首页 > 宏观 > 综合

报告:去年我国共享经济市场交易额4.9万亿 发展势头引领全球

作者: 董菁 +关注作者 来源:人民网-产经频道 2018-12-07 09:05 标签:
近年来,我国共享经济市场实现了跨越式发展,逐渐展现出引领全球的发展态势。2017年共享经济市场交易额达4.9万亿元,成为我国经济发展的新动力之一。

  12月4日,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的2018中国“互联网+”峰会在北京召开。会上发布的《中国共享经济发展报告》(以下简称“报告”)显示,近年来,我国共享经济市场实现了跨越式发展,逐渐展现出引领全球的发展态势。2017年共享经济市场交易额达4.9万亿元,成为我国经济发展的新动力之一。
  中国信通院政策与经济研究所所长鲁春对报告进行了解读。鲁春介绍,共享经济是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展背景下培育壮大经济发展新动能的重要着力点。现阶段共享经济主要表现为利用网络信息技术、通过互联网平台将分散资源进行优化配置、提高利用效率的新型经济形态。
  报告显示,近年来,我国共享经济市场一直保持快速增长态势。2017年共享经济市场交易额达4.9万亿元,同比增长47%,成为我国经济发展的新动力之一。另外,截至2017年底,共享经济领域独角兽企业数量达到31家。
  鲁春指出,当前我国的共享经济正从交通出行、住房共享等先发领域逐渐向生产制造共享、知识技能共享、劳务共享、科研资源共享等更广阔的范围发展。例如,2017年生产制造共享领域交易额达4120亿元。2017年我国知识技能共享领域市场交易额超过1300亿元,同比增长126%,消费者人数超过3亿。
  共享经济的发展有力推动了创新创业,从2011年以来,每隔一到两年就有新的共享经济模式趋于成熟,成为创新创业的热点。截至去年年底,全国范围内爆发了多次共享经济创新创业的热潮,分别是2011年-2013年的住房共享创新浪潮,2013-2015年的网约车创业潮,2015-2016年的知识共享创业潮,以及2016至今的共享单车创业潮。
  同时,共享经济的就业规模不断增长。2017年共享经济用户人数超过7亿,参与提供服务者人数约为7000万,其中超过10%的就业人员来自于去产能企业。
  鲁春还介绍,我国共享经济制度供给日益完善,管理模式进一步创新。现在很多地方、各行业因地制宜、因业施策的发展治理策略,为我国共享经济的管理创新提供了很多鲜活生动的实践:一是组建专门的工作机构,建立部门协同、区市县联动的工作机制;二是强化信用管理,运用系统评分、经济奖惩手段加强对用户违规停放等行为的信用管理和约束;三是提升监管手段,利用大数据技术手段实现精准治理;四是构建政企协同的治理机制,例如杭州市区两级城管部门与共享单车企业责任人建立的日常工作微信群,随时向企业反馈车辆堆积的情况。

---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2

相关阅读

评论

Copyright ? 2017 《中国企业报》集团全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备12033634号 京公网安备11010802014669号 京ICP证 130325号
本站地址:北京海淀区紫竹院南路17号 邮编:100048 广告咨询:010-68701052 媒介合作:010-68701050
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码